Isst Du im Stress zu viel, zu wenig, oder zu ungesund?
Haderst Du mit Deiner Figur, aber Diäten schlagen immer fehl?
Leidest Du unter chronischen Blähungen, Durchfällen, Verstopfung?
Möchtest Du endlich mit Genuss und ohne schlechtes Gewissen essen?
Dann helfe ich Dir, zurück in Deine Mitte zu finden!
Wir treffen uns für ein Erstgespräch online (z.B. Zoom) oder am Telefon (ggf. auch in Präsenz in München). In ca. 90 Minuten mache ich mir ein Bild von deiner Situation und gebe dir schon konkrete Tipps und Hinweise, wie sich deine Beschwerden verbessern lassen.
Ich schicke dir im Anschluss einen Vorschlag für den weiteren Coaching- und Beratungsablauf. In der Regel lassen sich schon im Verlauf von zwei weiteren Sitzungen deutliche Erfolge sehen. Ich plane mit dir meistens eine Sitzung pro Monat mit Übungen und Aufgaben zwischen den Sitzungen.
Dein Körper weiß am Besten, was ihm bzw. ihr gut tut. Ich zeige dir, wie du die Signale deines Körpers richtig deutest, um zu deinem individuell stimmigen Essverhalten finden. In unseren Sitzungen leite ich dich zu einfachen Wahrnehmungsübungen an, die dir helfen, auch im Alltag mit dir und deinem Körper in Kontakt zu bleiben. So lernst du, beim Essen (und darüber hinaus) deinem eigenen inneren Kompass zu folgen.
Was, wann und wie viel wir essen, hat viel mit unserer Geschichte zu tun: Gewohnheiten, Prägungen und Glaubenssätze steuern unser Essverhalten mit. Mit Achtsamkeits- und Bewusstseinsübungen decken wir zusammen unbewusste Ess-Impulse und hinderliche Glaubenssätze auf, so dass du wieder mehr Freiheit bei deinen Ess-Entscheidungen erlangst.
Vielleicht hast du immer wiederkehrende negative Gefühle, die du einfach nicht loslassen kannst und die sich auch auf dein Essverhalten auswirken. Ich habe Erfahrung mit Traumatherapie und eine Weiterbildung zum traumasensiblen Coach durchlaufen. Egal, ob du deine Schatten mit mir teilen magst, oder nicht: Ich bin mit den Auswirkungen von unerlösten Gefühlen vertraut und coache dich entsprechend umsichtig.
Der Darm hängt eng mit Haut, Immunsystem und Psyche zusammen. Stärken wir einen Teil, bessern sich auch die anderen Symptome. Für diesen Funktionskreis setze ich gerade anfangs gerne Nahrungsergänzungsmittel, wie Probiotika („gute“ Bakterien), Makro-und Mikronährstoffe (z.B. best. Aminosäuren und Vitamine) ein. So wird der Darm erst einmal stabilisiert und die Funktion von Verdauung und Immunsystem unterstützt. Als Basis dafür kann ich dir in Kooperation mit einem Labor eine Stuhlanalyse anbieten (Kosten ca. 140 Euro). Anschließend arbeiten wir an einer individuell stimmigen Ernährungsweise für dich, die deine Symptome lindert. Um einen anhaltenden Effekt zu erzielen, helfe ich dir, deinen Umgang mit Stress und negativen Gefühlen verbessern, da sich dies direkt auf den Darm, die Haut und das Immunsystem auswirkt.
Entspannt zu essen fällt uns oft nicht leicht in dieser Welt aus Überfluss und Abnehmwahn. Ich helfe dir, den Druck aus dem Thema Essen zu nehmen. Sich unbewusste Essimpulse bewusst zu machen, kann dir wieder viel Freiheit bei deinen Ess-Entscheidungen zurück geben. Ich leite dich an, dich und deinen Körper mit mehr Selbstempathie zu begegnen. Emotionales Essen lässt nach, wenn du neue, befreiende Wege lernst, deinen belastenden Gefühlen zu begegnen. Mit dem Neuentdecken von Genuss legst du die Angst vor „falscher“ Ernährung“ ab. So reduziert sich automatisch dein inneres Stressempfinden, Hormone (z.B. Kortisol) können sich normalisieren, dein Stoffwechsel balanciert sich aus und dein Körper findet leichter zu seinem idealen Hunger und zu seinem idealen Gewicht.
Hi, ich bin Julia! Ernährung ist in meinem Leben Thema, seit ich als Teenager meine ersten Diäten gemacht habe. Figur und Gewicht waren bei uns zu Hause ständig im Fokus. Vielleicht kennst du das auch, in dem Bewusstsein aufzuwachsen, dass dein irgendwie Körper falsch ist, und mit Diäten kontrolliert werden muss?
So hat sich für mich Ernährungswissenschaft als Studienfach ergeben, bzw. Ökotrophologie in Freising (Die Alternative wäre übrigens Innenarchitektur in Rosenheim gewesen :-). Von Jahr zu Jahr wartete ich im Studium darauf, dass man uns endlich das ultimative Geheimnis einer gesunden, schlankmachenden Ernährung verraten würde. Spoiler: Es kam nicht.
Das ließ mich nach dem Abschluss ziemlich unzufrieden zurück. Ich fing an, mir selbst Gedanken zu machen und einen Newsletter herauszubringen. Aber irgendwie fehlte mir noch der richtige Schlüssel.
Ich arbeitete eine Weile und begann meine Promotion in Nürnberg. Dort kam ich zum ersten mal mit der Idee des intuitiven, achtsamen Essens in Berührung. Das hatte zwar nichts mit meiner Doktorarbeit zu tun, war aber ein Thema, das ich nebenbei mit großem Interesse verfolgte. Es schien genau der Schlüssel zu sein, nach dem ich suchte!
Ich arbeitete erste Vorträge und Seminare aus, die ich -zurück in München- an der Münchner Volkshochschule anbot. Die Volkshochschule wurde dann glücklicherweise auch noch mein Arbeitgeber. Obwohl ich mit meinem Konzept erfolgreich war, fehlte mir gefühlt immer noch ein Baustein.
Vor nicht allzu langer Zeit fand ich ihn, während einer Traumatherapie und anschließenden Weiterbildung: Meine achtsame Körperarbeit wurde um die Möglichkeit der Regulation des Nervensystems erweitert. Damit kann ich Stress reaktionen direkt regulieren und auch das bringe ich dir im Coaching bei.
Bis heute arbeite ich teilweise angestellt für die MVHS und gebe freiberuflich Seminare und Vorträge für Institutionen und biete Einzelberatung und Coachings für Menschen wie dich an.
Alle meine Methoden und Tipps basieren auf meiner professionellen Ausbildung, meiner jahrenlangen Arbeit mit mir selbst und den Rückmeldungen vieler Teilnehmer:innen aus meinen zahlreichen Seminaren.
Über die Jahre konnte ich meine Erkenntnisse in inzwischen drei Büchern bei namhaften Verlagen unterbringen.
1980
geboren in Freising
2005
Abschluss als Diplom-Ökotrophologin an der TUM/Weihenstephan
2013
Abschluss der Promotion als Dr.rer.nat an der medizinischen Fakultät der FAU Erlangen/Nürnberg
Fachgebietsleiterin „Kochkultur und Ernährungswissen“ an der MVHS
Start der freiberufliche Tätigkeit als Referentin
Erscheinen erstes Buch: Minus-1-Diät - Das Kochbuch, Südwest
2014
Erscheinen zweites Buch: Dauerhaft schlank: Ernährung mit Liebe und Achtsamkeit, Systeme
2017
Geburt meiner Tochter
Erscheinen drittes Buch: „Anleitung zum Übergewicht“, Systeme
2021
Weiterbildung zum traumasensiblen Coach
Wie Sie sich selbst das Leben schwermachen. Die 20 besten Fehler beim Abnehmen und wie man sie begeht. Dr. Julia Feind, Systemed 2017
Ernährung mit Liebe und Achtsamkeit aus der Reihe mitGEFÜHL
Julia Bollwein, Systemed 2014
Ernährung mit Liebe und Achtsamkeit aus der Reihe mitGEFÜHL
Julia Bollwein, Systemed 2014
Hier findest du eine Reihe von Büchern anderer Autor:innen, die ich dir mit gutem Gewissen empfehlen kann.
Durch inneres Gleichgewicht zum Idealgewicht - Ronald P. Schweppe, Systemed 2014
Abnehmen durch Lust am Essen - Dr. L&L Pearson, Rororo, Antiquariat
Hören, was der Körper braucht - Thomas Frankenbach, KOHA 2014
Warum unser Kopf Diäten sabotiert und gegen den eigenen Körper kämpft; Achim Peters, Ullstein 2012
Das erste Buch zur Kulinarischen Körperintelligenz - Uwe Knop, Books on Demand 2012
Ronald P. Schweppe und Aljoscha A. Long, Goldmann 2013
Stressfrei essen, Gewichtssorgen vergessen - Günter Frank, Piper 2009
Free your mind and your fat ass will follow - Anke Gröner, Wunderlich 2011
Der buddhistische Weg zum gesunden Gewicht, Tich Nhat hanh, O.W. Barth, 2012
Ess-Störungen überwinden durch die Weisheit uralter Märchen und Mythen; Anita Johnston, Knaur 2007
Ein verhaltenstherapeutisch orientierter Behandlungsansatz zum Aufbau positiven Erlebens und Handelns
Eva Koppenhöfer, Pabst 2004
So bringt der Vagus-Nerv Psyche und Körper ins Gleichgewicht - Stanley Rosenberg, VAK 2020, 10. Auflage