Laden...
Bücher & Artikel2019-11-08T11:49:18+01:00

Publikationen

Wissenschaftliche Artikel und Buchempfehlungen

Während meiner Promotion habe ich einige wissenschaftliche Artikel veröffentlicht, die sich sich um Ernährung und Gebrechlichkeit im Alter drehen. Zudem habe ich drei Bücher zum achtsamen Essen veröffentlicht. Sie ergänzen meine Seminare und begleiten beim Einstieg in die achtsame Ernährung. Darüber hinaus finden Sie auf dieser Seite eine Liste mit weiteren Fachartikel und Büchern, die ich guten Gewissens empfehlen kann.

Bitte beachten Sie: Ich habe bis 2017 unter meinem Mädchennamen Julia Bollwein veröffentlicht. Für mehr Informationen zu den Büchern und Bestellinformationen klicken Sie bitte auf den jeweiligen Link.

Bücher zur achtsamen Ernährung

Veröffentlich von Dr. Julia Feind

Dr. Julia Feind; Anleitung zum Übergewicht: Wie Sie sich selbst das Leben schwermachen.
Die 20 besten Fehler beim Abnehmen und wie man sie begeht, Systemed Verlag, Lünen, 2017

Dr. Julia Bollwein; Dauerhaft schlank: Ernährung mit Liebe und Achtsamkeit
aus der Reihe mitGEFÜHL, Systemed Verlag, Lünen, 2015

Ronald Schweppe, Julia Bollwein, Aljoscha Long; Minus-1-Diät – Das Kochbuch
Leichter genießen mit der Achtsamkeitsformel, Südwest Verlag, München, 2013

Fachartikel

Gebrechlichkeit und Ernährung im Alter”

 

Diese Beiträge in Fachmagazinen sind im Rahmen meiner Promotion entstanden. Bitte beachten: Ich habe bis 2017 unter meinem Mädchennamen Julia Bollwein veröffentlicht.

Bollwein J, Volkert D, Sieber CC. Response to the letter “medication exposure may confound the association between dietary intake and frailty”. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2013 Nov;68(11):1441-2. doi: 10.1093/gerona/glt123 .

Bollwein J, Diekmann R, Kaiser MJ, Bauer JM, Uter W, Sieber CC, Volkert D. Distribution but not amount of protein intake is associated with frailty: across-sectional investigation in the region of Nürnberg. Nutr J. 2013 Aug 5;12(1):109.  doi: 10.1186/1475-2891-12-109 .

Bollwein J, Volkert D, Diekmann R, Kaiser MJ, Uter W, Vidal K, Sieber CC, Bauer JM. Nutritional status according to the mini nutritional assessment (MNA®) and frailty in community dwelling older persons: a close relationship. J Nutr  Health Aging. 2013 Apr;17(4):351-6. doi: 10.1007/s12603-013-0009-8 .

Bollwein J, Diekmann R, Kaiser MJ, Bauer JM, Uter W, Sieber CC, Volkert D. Dietary quality is related to frailty in community-dwelling older adults. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2013 Apr;68(4):483-9. doi: 10.1093/gerona/gls204 . Epub 2012 Oct 12. PubMed PMID: 23064817.

Bollwein J, Diekmann R, Kaiser MJ, Bauer JM, Uter W, Erlangen; Sieber CC, Volkert D. Einhaltung der Ernährungsempfehlungen der DGE geht mit reduziertem Gebrechlichkeitsrisiko einher. Ernährungs Umschau 05/14, Seite 70 bis 77.

Bollwein J. Mediterrane Kost bremst den Abbau kognitiver Fähigkeiten im Alter. Nutrition News 2011;1:12-13.

Kaiser MJ, Bauer JM, Uter W, Donini LM, Stange I, Volkert D, Diekmann R, Drey M, Bollwein J, Tempera S, Guerra A, Ricciardi LM, Sieber CC. Prospective validation of the modified mini nutritional assessment short-forms in the community, nursing home, and rehabilitation setting. J Am Geriatr Soc. 2011. Nov;59(11):2124-8. doi: 10.1111/j.1532-5415.2011.03659.x .

Volkert D, BollweinJ, Diekmann R, Sieber CC. Special: Die Rolle der Ernährung bei der Entstehung von Sarkopenie und Frailty (Peer-Review-Verfahren). Ernährungs Umschau 09/11 ab Seite 486

Bücherliste

Eigene Veröffentlichungen und Empfehlungen

Hier finden Sie Bücher, die ich empfehle. Allen voran natürlich jene, die ich selbst geschrieben und die Bücher meiner Partner vom Institut für achtsames Essen. Weiter unten finden Sie Bücher, die mich inspiriert haben und mit denen ich selbst gerne arbeite.

Dr. Julia Feind: Anleitung zum Übergewicht: Wie Sie sich selbst das Leben schwer machen. Die 20 besten Fehler beim Abnehmen und wie man sie begeht

Dr. Julia Bollwein: Dauerhaft schlank: Ernährung mit Liebe undAchtsamkeit aus der Reihe mitGefühl

Ronald Schweppe und Julia Bollwein: Minus-1-Diät – Das Kochbuch: Leichter genießen mit der Achtsamkeitsformel

Ronald Schweppe und Aljoscha Long: Die Minus-1-Diät: Freier und leichter werden mit der Achtsamkeitsformel

Ronald Schweppe: Schlank durch Achtsamkeit: Durch inneres Gleichgewicht zum Idealgewicht

Ronald Schweppe: Achtsam abnehmen: 33 Methoden für jeden Tag

Thomas Frankenbach: Somatische Intelligenz – Hören, was der Körper braucht

Achim Peters: Das egoistische Gehirn: Warum unser Kopf Diäten sabotiert und gegen den eigenen Körper kämpft

Uwe Knop: Hunger & Lust: Das erste Buch zur Kulinarischen Körperintelligenz

Gunther Frank: Lizenz zum Essen: Warum Ihr Gewicht mehr mit Stress zu tun hat als mit dem, was Sie essen

Anita Johnson: Die Frau, die im Mondlicht aß: Ess-Störungen überwinden durch die Weisheit uralter Märchen und Mythen

Eva Koppenhöfer: Kleine Schule des Genießens: Ein verhaltenstherapeutisch orientierter Behandlungsansatz zum Aufbau positiven Erlebens und Handelns

Anke Gröner: Nudeldicke Deern: Free your mind and your fat ass will follow

Marshall Rosenberg: Gewaltfreie Kommunikation: Eine Sprache des Lebens

Thich Nhat Hanh: Achtsam essen – achtsam leben: Der buddhistische Weg zum gesunden Gewicht

Giulio Cesare Giacobbe: Zum Buddha werden in 5 Wochen

Barbara Temelie: Ernährung nach den Fünf Elementen

Jon Kabat-Zinn: Gesund durch Meditation: Das vollständige Grundlagenwerk zu MBSR

Jon Kabat-Zinn: Full Catastrophe Living: How to cope with stress, pain and illness using mindfulness meditation

Alle Links: Amazon-Partnerprogramm. Wenn Sie eines der Bücher über den hinterlegten Amazonlink bestellen, erhalte ich ein kleine Provison. Ihnen entstehen dabei keine Mehrkosten!

Aktuelles

Wissenswertes und Termine

Kontakt

Haben Sie eine Frage?

Schreiben Sie mir. Ich antworte Ihnen umgehend.